PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA POKOK BAHASAN LINGKARAN - Meilantifa, Meilantifa (Universitas Dr. Soetomo, 2018)
Model pembelajaran discovery learning adalah model pembelajaran yang mengembangkan cara belajar aktif di mana siswa menemukan dan menyelidiki sendiri materi yang akan dipelajari, sehingga materi yang diperoleh dapat tertanam dan tahan lama dalam ingatan.Tujuan dari penelitian ini untuk menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa dengan model pembelajaran discovery learning lebih baik daripada dengan model pembelajaran langsung pada pokok bahasan lingkaran di kelas VIII SMP Kawung 2 Surabaya. Penelitian ini dilakukan di SMP Kawung 2 Surabaya. Pemilihan sampel menggunakan teknik simple group random sampling. KelasVIIIB terpilih sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIC terpilih sebagai kelas kontrol .Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa penerapan model pembelajaran discovery Learning lebih baik daripada dengan model pembelajaran langsung pokok bahasan lingkaran di SMP Kawung 2 Surabaya.