EFEKTIVITAS PROGRAM JALIN MATRA TERHADAP KESEJAHTERAAN JANDA MISKIN DI DESA SUMBERJO KECAMATAN SANANKULON KABUPATEN BLITAR DITINJAU DARI EKONOMI ISLAM - Husna, Dina Asmaul (IAIN Tulungagung, 2018)
Program Jalan Lain Menuju Mandiri dan Sejahtera (Jalin Matra) adalah program yang digagas oleh pemerintah provinsi Jawa Timur yang secara khusus diperuntukan untuk penanggulangan feminisasi kemiskinan atau kemiskinan bagi rumah tangga miskin dengan Kepala Rumah Tangga Perempuan (KRTP). Program Penanggulangan Kemiskinan Jalin Matra juga sebagai suatu bentuk kontribusi Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam mendukung Program PFK (Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan) khususnya dalam hal mengurangi presentase kemiskinan yang berwajah perempuan menjadi setengahnya pada tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan mengevaluasi pelaksanaan program Jalin Matra, serta metode yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Jalin Matra di Desa Sumberjo sudah efektif, namun jika kesejahteraan ditandai dengan kemakmuran terpenuhinya semua kebutuhan yang berkaitan dengan sandang, pangan dan papan maka sudah bisa dikatakan sejahtera karena program ini dibentuk untuk mendorong motivasi berusaha KRTP agar mempunyai usaha produktif untuk peningkatan aset usaha atau pendapatan keluarga dalam rangka meningkatkan pendapatan RTS (Rumah Tangga Sasaran) penerima bantuan Program Jalin Matra.