KORELASI ANTARA NUMERIC RATING SCALE DENGAN PENINGKATAN MONOSIT PADA PASIEN HERNIA NUCLEUS PULPOSUS LUMBAL - Sili Putri Adisti; Yudiyanta Yudiyanta; Subagya Subagya; Rinaras Anggraini (The Indonesia Neurological Association Branch of Denpasar, 2018)
Latar Belakang: Peningkatan infiltrasi makrofag yang berasal dari sel monosit menyebabkan peningkatan ekspresi sitokin proinflamasi berupa tumor necrosis factor-? (TNF-?), interleukin IL-1?, IL-4, IL-6, IL-8, dan IL-12), prostaglandin E2 (PGE2), nitrit oxide (NO), serta interferon-? (IFN-?), dan merupakan kunci terjadinya nyeri pada degenerasi intervertebral disc (IVD). Inflamasi dan derajat keparahan nyeri berkaitan dengan peningkatan persentase jumlah monosit pada hitung jenis leukosit darah tepi. Tujuan: Untuk mengetahui korelasi antara numeric rating scale (NRS) dengan peningkatan monosit pada pasien hernia nucleus pulposus yang dirawat di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. Sardjito. Metode Penelitian: studi potong lintang terhadap pasien hernia nucleus pulposus lumbal berdasarkan pemeriksaan Magnetic Resonance Imaging (MRI). Uji korelasi menggunkan Uji Pearson. Hasil: Sebanyak 34 pasien HNP lumbal dengan subjek laki-laki 15 (44,1%) orang dan perempuan 19 (55,9%) orang dengan rerata usia 59 tahun (SD±13,33). Rerata persentase jumlah monosit 5,38% (SD±2,60, CI 4,48-6,29) dan rerata derajat nyeri 4,74 (SD±2,66, CI 3,81–5,66). Uji korelasi Pearson antara persentase jumlah monosit dengan skor NRS adalah r = 0,955; p<0,001. Simpulan: Terdapat hubungan positif persentase jumlah monosit dengan derajat nyeri pasien HNP lumbal. Kata Kunci: Hernia Nucleus Pulposus, Lumbal, Monosit, Inflamasi, Numeric Rating Scale