HUBUNGAN RED BLOOD CELL DISTRIBUTION (RDW) DENGAN NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH STROKE SCALE (NIHSS) PADA PASIEN STROKE ISKEMIK AKUT YANG DIRAWAT DI UNIT STROKE RSUP DR. SARDJITO - Ade Mayashita; Ahmad Asmedi; Tommy Rachmat; Siti Farida (The Indonesia Neurological Association Branch of Denpasar, 2018)
Latar Belakang: Stroke iskemik menyebabkan terjadinya inflamasi sel. Sitokin inflamasi menyebabkan peningkatan Red-Blood-Cell Distribution Width (RDW) dan mencegah maturasi sel darah merah. Pemeriksaan RDW rutin dan murah dikerjakan, sehingga diharapkan dapat digunakan sebagai prediksi keparahan klinis pada pasien stroke. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan RDW terhadap skor National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) pasien stroke iskemik akut di Unit Stroke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. Sardjito Yogyakarta. Metode Penelitian: Studi dengan rancangan potong lintang. Subjek penelitian adalah pasien stroke iskemik yang dirawat di Unit Stroke RSUP Dr. Sardjito periode Januari 2014 hingga Desember 2015. Diagnosis stroke iskemik akut ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan Computed Tomography (CT)-scan kepala. Data NIHSS dan RDW diambil saat admisi dan diuji korelasi dengan tes Pearson. Nilai p<0,05 dianggap signifikan secara statistik. Hasil: Sebanyak 51 orang subjek dimasukkan dalam penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa RDW serum berkorelasi terhadap NIHSS (r= 0,296; p=0,035).Simpulan: Terdapat korelasi positif antara kadar RDW dengan nilai NIHSS pada penderita stroke iskemik akut dengan kekuatan korelasi rendah, sehingga semakin tinggi kadar RDW, maka semakin tinggi nilai NIHSS. Kata Kunci: RDW, Stroke Iskemik Akut, Keparahan, NIHSS