PENGARUH FILTER DAN CYCLONE PADA REAKTOR GASIFIKASI TIPE UPDRAFT TERHADAP HASIL PEMBAKARAN SYN-GAS - Kemas Ridhuan; Yudistira Yudistira (Universitas Muhammadiyah Metro, 2017)
Salah satu produk gas dari proses gasifikasi yaitu kandungan tar dari proses pirolisisyang tidak terdegradasi thermal dengan baik, untuk encapai efisiensi penggunaan alat makaproses gasifikasi harus melalui penyaringan dengan menggunakan filter dan pemurnian gasdengan menggunakan siklon. Pada tahap ini sangat penting dikarenakan peningkatan densitasenergi produser gas melalui proses penyaringan dan pemurnian syn-gas yang terbawa dariproduser gas sehingga memperlama produksi syn-gas atau pembakaran syn-gas. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan siklon dan filter terhadappembakaran syn-gas pada burner, lama waktu gas produktif dan berapa banyak tar yangdapat dipisahkan oleh siklon dan filter pada proses gasifikasi tipe updraft. Metode penelitianini dengan proses gasifikasi menggunakan reaktor tipe updraft, blower dengan daya 150 watt,bahan bakar kulit buah kelapa muda. filter dengan padatan sabut kelapa. Pengujian denganmemvariasikan penggunaan siklon dan siklon, yang dilakukan di laboratorium Teknik MesinU.M. Metro. Hasil pengujian tanpa menggunakan siklon, dan filter menyebabkan nyala apipada burner terjadi semburan tar bersamaan dengan nyala api yang bercampur asap dengansuhu api sebesar 311ºC dan warna api merah, setelah penambahan siklon dan filter nyala apiterlihat bersih dan tidak terjadi penyemburan tar diburner serta suhu api mencapai 375ºCdengan warna api orange kemerahan. Lama syn-gas yang keluar 2 menit setelah ditambahkansiklon dan filter lama nyala api bertambah 5 menit menjadi 7 menit. Pemurnian syn-gasberdampak pada kualitas api yang semakin membaik. Tar yang dapat dipisahkan oleh burner490 gram, setelah penggunaan siklon dan filter, siklon mampu memisahkan tar sebanyak320 gram, dan filter mampu memisahkan tar sebanyak 30 gram dan pada burner 70 gram.Kata Kunci : Biomassa, Filter, Gasifikasi, Pembakaran, Siklon, Syn gas, Updraft.