Meningkatkan Keterampilan Menggiring Bola Melalui Metode Latihan Zig-Zag Run dalam Permainan Sepak Bola Pada Siswa Kelas V SD Negeri Toboli - Saparia, Andi (Tri Sentra Jurnal Ilmu Pendidikan, 2013)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Negeri Toboli tahun Pelajaran 2011/2012 pada Siswa Kleas V yang berjumlah 30 orang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas mengikuti model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan selama dua kali tindakan (siklus), setiap tindakan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui tes unjuk kerja untuk memperoleh data keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan menggiring bola pada permainan sepak bola melalui metode latihan Zig-Zag Run dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada Siswa Kelas V SD Negeri Toboli. Berdasarkan hasil rekapitulasi antara siklus setelah melalui pelaksanaan metode latihan zig-zag run pada siklus kedua menunjukkan bahwa kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa Kelas V di SD Negeri Toboli memiliki peningkatan, hal tersebut ditunjukkan dari hasil pada siklus 1 terdapat 2 siswa (6,7%) dalam skala 5 (baik sekali) dan meningkat menjadi 5 siswa (23,3%), sehingga diperoleh peningkatan 17% (23,3%-6,7%). Demikian pula pada skala nilai 4 (kategori baik) menunjukkan bahwa pada siklus 1 terdapat 8 siswa (26,7%) dan meningkat menjadi 25 siswa (76,3%) sehingga diperoleh peningkatan 50% (76,3%-26,7%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui metode latihan zig-zag run yang dilaksanakan pada siklus II memiliki peningkatan sebesar 67% (17%+50%) pada kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa kelas V di SD Negeri Toboli.