Menggugah Keberadaan Pesantren Untuk Membangun Nalar Pendidikan Berbasis Local Wisdom: Suatu Tela’ah Eksploratif dalam Perspektif Budaya - Nahdiyah, Hoirun (Universitas Nurul Jadid, 2017)
Pesantren merupakan suatu lembaga yang memiliki prinsip dan karakter yang khas untuk terlibat atau melibatkan diri dalam membangun masyarakat. Dengan kata lain, keberadaan pesantren telah membuka ruang bagi masyarakat untuk berpartisipasi mengembangkan dan mengelola potensi-potensi yang dimiliki masyarakat. Sistem tradisionalistik pesantren yang selama ini kuat dipegang, ternyata mampu membuat masyarakat tertarik untuk membantu kinerja pesantren. Hal ini menunjukkan bahwa eksistensi pesantren sebagai sebuah lembaga pendidikan yang memegang kuat nilai-nilai budaya asli masyarakat Indonesia mempunyai pengaruh yang kuat terhadap masyarakat