ANALISA KINERJA MESIN DIESEL BERBAHAN BAKAR CAMPURAN SOLAR DAN MINYAK PLASTIK - Untung Surya Dharma; Eko Nugroho; M Fatkurahman (Universitas Muhammadiyah Metro, 2018)
Dari penelitian terdahulu di tahun 2015 diketahui minyak plastik dapat digunakan sebagai campuran bahan bakar premium pada sepeda motor, namun tidak diizinkan apabila diaplikasikan dalam jumlah banyak karena semakin banyak minyak plastik sebagai campuran premium maka nilai torsi dan daya yang dihasilkan mesin sepeda motor akan semakin rendah, sedangkan konsumsi bahan bakar akan semakin besar (boros). Dari hasil penelitian tersebut maka penelitian lebih lanjut telah dilakukan dengan mengaplikasikan minyak plastik sebagai campuran bahan bakar solar pada mesin diesel. Tujuan dari penelitian lanjutan ini adalah untuk menganalisa kinerja mesin diesel akibat pengaruh minyak plastik sebagai campuran bahan bakar solar. Metode yang digunakan adalah pengaplikasian minyak plastik sebagai campuran solar pada Mesin Diesel Merk/Type ROBIN-FUJIDY23D dengan perbandingan 100%:0% (solar tanpa campuran minyak plastik), 88%:12%, 85%:15% dan 82%:18%. Parameter pengujian yang digunakan dalam menentukan prestasi mesin pada putaran mesin 2900 sampai dengan 3500 rpm menghasilkan torsi motor, daya motor, konsumsi bahan bakar spesifik, dan efisiensi thermal. Hasil penelitian secara umum menunjukan bahwa kinerja mesin diesel berbahan bakar campuran antara solar dengan minyak plastik akan menurun seiring dengan semakin banyaknya minyak plastik yang digunakan apabila dibandingkan dengan penggunaan solar 100%. Sedangkan pada putaran tinggi dan pembebanan yang besar, perbedaan daya yang dihasilkan hampir tidak begitu signifikan dan mendekati daya maksimum yang dapat dihasilkan berdasarkan spesifikasi mesin yaitu 3,5 kW. Hal yang sama juga untuk hasil pengujian torsi dan efisiensi thermal. Sedangkan untuk konsumsi bahan bakar menunjukan bahwa semakin banyak minyak plastik maka konsumsi bahan bakar akan semakin boros.Kata Kunci: Kinerja Mesin Diesel, Campuran Minyak Plastik-Solar.