Hubungan Antara Cara Belajar dan Motivasi Belajar Siswa dengan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA di Kota Makassar - Nurmiati, Nurmiati (Fakultas MIPA UNSULBAR, 2017)
Siswa yang memiliki cara belajar yang baik, dapat mencerminkan siswa yang memiliki motivasibelajar yang tinggi sehingga akan meningkatkan hasil belajar siswa.Tujuan penelitian ini adalah(i) untuk mengetahui hubungan antara cara belajar dengan hasil belajar siswa SMA di kotaMakassar, (ii) untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswaSMA di kota Makassar, (iii) untuk mengetahui hubungan antara cara belajar dan motivasi belajarsecara bersama-sama dengan hasil belajar siswa SMA di kota Makassar. Jenis penelitian iniadalah penelitian éx-post facto” bersifat korelasional dengan teknik pengumpulan datamenggunakan angket dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) cara belajarsiswa SMA Negeri di kota Makassar berada pada kategori sedang, dan ada hubungan denganhasil belajar biologi siswa SMA Negeri di kota Makassar, (ii) motivasi belajar siswa SMA Negeridi kota Makassar berada pada kategori sedang, dan ada hubungan dengan hasil belajar biologisiswa SMA Negeri di kota Makassar, (iii) hasil belajar siswa SMA Negeri di kota Makassarberada pada kategori sedang, dan ada hubungan antara cara belajar dan motivasi belajar secarabersama-sama dengan hasil belajar biologi siswa SMA Negeri di kota Makassar.Kata kunci—3-5 kata kunci, Algoritma A, algoritma B, kompleksitas