Deskripsi Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Kelas XI Sma Negeri 1 Majene - Fatmawati, Fanny; Murtafiah, Murtafiah (Fakultas MIPA UNSULBAR, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian deskript yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan pemecahan masalah dalam pokok bahasan program linear pada peserta didik yang meliputi: (1) kemampuan memahami masalah, (2) kemampuan merencanakan penyelesaian masalah, (3) kemampuan menyelesaikan masalah sesuai rencana, dan (4) kemampuan pengecekan kembali. Subjek dalam penelitian ini adalah 27 peserta didik kelas XI MIA1 SMA Negeri 1 Majene tahun pelajaran 2016/2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan teknik wawancara. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah serta pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan,diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Tingkat kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas XI MIA1 SMA Negeri 1 Majene berada pada kategori sedang, dengan kemampuan memahami masalah berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 59.3%, kemampuan merencanakan penyelesaian masalah berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 44.5%, kemampuan menyelesaikan masalah sesuai rencana berada pada kategori sedang yaitu sebesar 29.6%, kemampuan pengecekan kembali berada pada kategori sangat rendah yaitu sebesar 33.3%. (2) Kemampuan pemecahan masalah peserta didik tingkat kemampuan tinggi cenderung mampu menggunakan syarat setiap indikator kemampuan pemecahan masalah dengan tepat untuk menyelesaikan semua jenis soal. (3) Kemampuan pemecahan masalah peserta didik tingkat kemampuan sedang masih mengalami kesulitan menggunakan setiap indikator kemampuan pemecahan masalah untuk menyelesaikan soal. (4) Kemampuan pemecahan masalah peserta didik tingkat kemampuan rendah cenderung tidak dapat menggunakan semua indikator kemampuan pemecahan masalah dengan tepat.Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Soal Program Linear.