PENGARUH PENDINGINAN CEPAT TERHADAP LAJU KOROSI HASIL PENGELASAN BAJA AISI 1045 - Lukito Dwi Yuono; Untung Surya Dharma (Universitas Muhammadiyah Metro, 2017)
Pada beberapa kasus, sering ditemukan kerusakan pada rangka kendaraan terutamamasalah korosi pada sambungan pengelasan. Masalah ini dapat membahayakan keselamatanpengendara karena korosi akan mengurangi kekuatan sambungan pada rangka tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendinginan cepat terhadap lajukorosi hasil pengelasan baja karbon sedang (baja AISI 1045). Penelitian ini menggunakanmetode eksperimen nyata. Spesimen yang sudah disambung menggunakan las listrikdiberikan proses heat treatment yakni pendinginan dengan udara, pendinginan dengan oli,dan pendinginan dengan air. Kemudian seluruh spesimen dilakukan uji korosi selama 8 jam.Hasil dari data dan perhitungan laju korosi menunjukkan bahwa nilai laju korosi paling tinggiadalah pengelasan dengan media pendingin udara yaitu senilai 31508.1 mpy atau 31.5081inch/tahun, nilai laju korosi terendah adalah pengelasan dengan media pendingin air yaitu10228.71 mpy atau 10.22871 inch/tahun. Hal ini mengindikasikan bahwa PWHT (postwelding heat threatment) memiliki pengaruh besar dalam usaha penghambatan laju korosi.Kata kunci: Baja AISI 1045, korosi, media pendingin, SMAW.