Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa pada Mata Kuliah Filsafat Pendidikan Melalui Model Pembelajaran Problem Based Instruction (Pbi) - Amin, Nursafitri (Fakultas MIPA UNSULBAR, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam mata kuliah Filsafat Pendidikan dengan menggunakan model pembelajaran problem based instruction (PBI). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi FMIPA Unsulbar semester tiga. Data kuantitatif dikumpulkan dengan teknik tes (pemahaman dan keterampilan berpikir kritis) dan data kualitatif dengan teknik non-tes. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based instruction (PBI) meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir kritis dalam mata kuliah filsafat pendidikan.Kata kunci : problem based instruction , berpikir kritis, filsafat pendidikan