Pengembangan Lembar Kegiatan Mahasiswa (LKM) Kalkulus Berbantuan Software Geogebra untuk Meningkatkan Kemampuan Spasial - Tonra, Wilda Syam; Salim, Astuti (Fakultas MIPA UNSULBAR, 2018)
Penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan perangkat 4-D (Four D Model) yang bertujuan untuk: (1) Mengetahui kualitas LKM mata kuliah kalkulus berbantuan software geogebra yang telah dihasilkan (2) Mengetahui ada atau tidak ada perbedaan kemampuan spasial mahasiswa sebelum dan sesudah pemberian LKM berbantuan software GeoGebra (3) Memberikan gambaran seberapa besar peningkatan kemampuan spasial mahasiswa berbantuan software GeoGebra dengan menggunakan LKM pada mata kuliah Kalkulus. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan fisika semester II kelas A tahun 2018 Universitas Khairun. Rancangan penelitian menggunakan one-group pretest posttest design. Analisis hasil penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan dalam penelitian ini menurut hasil validasi pakar adalah berkualitas baik sehingga layak untuk digunakan (2) terdapat peningkatan kemampuan spasial setelah diberikan perlakuan menggunakan SPSS 20 analisis uji pairet t test. (3) peningkatan kemampuan spasial setelah diberikan LKM berbantuan software GeoGebra adalah berkategori sedang menggunakan analisis one-sample test.Kata kunci: Four-D Model, Lembar Kerja Mahasiswa (LKM), Software GeoGebra