Hubungan Jenis Serangga Penyerbuk dengan Morfologi Bunga Pada Tanaman Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill.) dan Sawi (Brassica Juncea Linn.) - Hasan, Phika Ainnadya; Atmowidi, Tri (Fakultas MIPA UNSULBAR, 2017)
Morfologi bunga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi jenis serangga penyerbuk yang dapat berkunjung. Pengamatan dilakukan pada tomat Lycopersicon esculentum Mill dan tanaman sawi Brassica juncea Linn yang memiliki perbedaan pada bentuk bunga, khususnya pada bentuk benangsarinya. Pengamatan jenis serangga dilakukan selama sepuluh hari di lahan pertanian organik dengan menggunakan metode scan sampling. Pengamatan morfologi bunga meliputi bentuk, ukuran, warna dan struktur bunga. Ditemukan delapan spesies serangga sebagai penyerbuk pada kedua tanaman ini, yaitu Ceratina sp., Xylocopa confuse, Amegilla sp., Nomia sp., Megachile sp., Syrphus sp., Vanessa sp. Dan Hypolimnas sp. Namun hanya empat spesies yang diamati berkunjung pada tanaman tomat, yaitu Ceratina sp., Xylocopa confusa, Amegilla sp. dan Nomia sp. Spesies yang berkunjung pada kedua tanaman ini juga memperlihatkan perilaku yang berbeda dalam mengambil pollen dan nektar bunga. Kata kunci: morfologi bunga, serangga penyerbuk, tomat, sawi