Efek Kecerdasan Intrapersonal dan Interpersonal dengan Melibatkan Metakognisi terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X MAN 349 Binamu Jeneponto - Patimbangi, Andi (Fakultas MIPA UNSULBAR, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intrapersonal dan interpersonalsecara langsung atau tidak langsung yang melalui metakognisi terhadap hasil belajarmatematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas.Penelitian ex-post facto disini dirancang untuk menerangkan adanya hubungan sebab akibatantar variabel dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAN Binamu Jeneponto. Teknik pengambilan sampeldalam penelitian ini adalah sampel acak atau random sampling. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan membagikan angket dan tes hasil belajar kepada responden yang dipilihsebagai sampel penelitian. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif danteknik analisis statistik inferensial menggunakan AMOS 20. Hasil penelitian menunjukkanbahwa: (1) terdapat pengaruh positif secara langsung maupun secara tidak langsung yaknimelalui kemampuan metakognisi antara kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajarmatematika, (2) terdapat pengaruh positif secara langsung maupun secara tidak langsung yaknimelalui kemampuan metakognisi antara kecerdasan intrapersonal terhadap hasil belajarmatematika, (3) terdapat pengaruh positif secara langsung maupun secara tidak langsung yaknimelalui kemampuan metakognisi kecerdasan intrapersonal dan kecerdasan interpersonalterhadap terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MAN 349 Binamu.Kata kunci: Kecerdasan intrapersonal, kecerdasan interpersonal, kemampuan metakognisi,hasil belajar