PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASISSTED INDIVIDUALIZATION DENGAN REAL WORLD PROBLEM - Kua, Maria Yuliana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan (1) praktis tidaknya penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAIdengan real world problem dalam pembelajaran fisika; (2) tingkat kepraktisan model kooperatif tipe TAI dengan real worldproblem dalam penerapannya pada proses pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan 6 langkah pada modelpembelajaran kooperatif tipe TAI dengan real world problem. Uji coba dilaksanakan pada kelas X materi momentum danimpuls. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling sehingga diperoleh satu kelas eksperimen yang terdiridari 34 siswa. Pada saat pembelajaran berlangsung, dilakukan observasi keterlaksanaan setiap fase model pembelajarankooperatif tipe TAI dengan real world problem. Berdasarkan hasil implementasi model pembelajaran dapat diketahui bahwa(1) model pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan real world problem praktis diterapkan dalam pembelajaran fisika (2)model pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan real world problem memiliki tingkat kepraktisan yang sangat baik dalampenerapannya pada proses pembelajaran fisika di SMA.