KOMBINASI STEGANOGRAFI LSB DAN KRIPTOGRAFI CEASAR CHIPER UNTUK PENGAMANAN DATA PADA MEDIA CITRA DIGITAL - Samy Yeverson Doo (Universitas Nusa Cendana, 2018)
ABSTRAK Ada begitu banyak cara untuk mengamankan sebuah data atau informasi. Beberapa diantaranya menggunakan steganografi sementara lainnya menggunakan teknik kriptografi. Pada penelitian ini, digunakan kombinasi kedua cara tersebut untuk meningkatkan tingkat keamanan data. Pertama, data atau informasi tersebut diproses dengan teknik kriptografi yang disebut dengan Caesar Cipher. Kemudian setiap karakter dari data tersebut disembunyikan didalam image dengan metode LSB. Hasilnya menunjukan bahwa saat penyisipan digunakan bit ke 4 sampe bit ke 8 maka kualitas dari image akan menjadi buruk karena MSE menunjukan angka 47,508 sementara PSNR-nya berkisar pada angka 30 sampai 36 dB. Hasil terbaik didapat bila dipakai sampai dengan 3 bit terakhir dari setiap pixel image RGB. ABSTRACT There are so many methods to secure the data or information. Some of those are based on steganography and the others are protected by cryptography technique. In this research, we use both ways to increase the security level. First, the data are processing by cryptography technique called Caesar Cipher in order to change an information that we want to protected become a Cipher text. Then each character of that text is concealed within an image LSB method. To evaluate the quality of the image, two parameters which are MSE and PSNR are involved. The result shows that when we use LSB from 4th bit to 8th bit, quality of the image is poor because MSE shows number of 47,508 while the value of PSNR are between 30 to 36 dB.