KOMBINASI METODE PROFILE MATCHING dan METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROSES (AHP) PADA PENGAMBILAN KEPUTUSAN (STUDI KASUS APLIKASI PELELANGAN JABATAN PEMERINTAH DAERAH) - Wenefrida T. Ina; Sarlince Manu; Said Abdullah Nahdi (Universitas Nusa Cendana, 2018)
Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan suatu sistem yang mampu memberikan pemecahan masalah secara sistematis dengan menggunakan berbagai macam metode. Salah satu permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kasus aplikasi pelelangan jabatan pemerintah daerah menggunakan kombinasi metode profile matching dan AHP. Metode Profile matching dan metode AHP dimulai dari mengkonversi data perhitungan, mengkonversi nilai gap, membentuk matriks perbandingan berpasangan, mencari matriks nilai prioritas kriteria, menghitung nilai eigen dan membuktikan kelayakan dari perhitungan dengan aturan nilai consistency ratio ≤ 0.1. Penelitian ini lebih difokuskan pada tujuan mengetahui pengaruh AHP terhadap bobot nilai yang dihasilkan oleh metode profile matching dalam kasus pelelangan jabatan dengan menggunakan data aspek-aspek penentuan suatu jabatan pada pemerintah daerah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bobot nilai yang dihasilkan oleh metode profile matching menjadi nilai masukan bagi proses perangkingan masing-masing calon menggunakan metode AHP.