ANALISIS KINERJA PLTS 25 KWP DI GEDUNG LABORATORIUM RISET TERPADU LAHAN KERING KEPULAUAN UNDANA TERHADAP VARIASI BEBAN - Agusthinus S. Sampeallo; Wellem F. Galla; Fredyrick Mbakurawang (Universitas Nusa Cendana, 2018)
Sistem Pembangkit Energi Surya Laboratorium Riset Terpadu Lahan Kering Kepulauan UNDANA merupakan pembangkit Energi Surya dengan kapasitas 25 kWp yang dimanfaatkan oleh Laboratorium Lahan Kering untuk menyuplai energi listrik guna kegiatan praktikum mahasiswa dan kegiatan perkuliahan lapangan . Sistem pembangkit ini dilengkapi dengan sistem baterai yang akan bekerja apabila sel surya tidak mampu memenuhi kebutuhan beban. Sistem ini dilengkapi juga dengan tiga buah inverter. Namun, pada saat sistem beroperasi, hanya bekerja satu inveter saja, dikarenakan dua inverter lainnya mengalami kerusakan. Sejak sistem beroperasi sampai saat ini, belum pernah dilakukan analisis terhadap kinerja sistem sehingga belum diketahui apakah sistem pembangkit ini bekerja dengan baik dan efisien. Untuk itu dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap kinerja sistim dengan melakukan pengukuran- pengukuran terhadap daya output PV ( yang merupakan Input inverter ), output arus , tegangan inverter, output daya inverter, serta efisiensi inverter. Pengukuran dilakukan untuk tiga kondisi selama tiga hari, dengan diberikan variasi beban. Berdasarkan hasil pengukuran selama tiga hari, diperoleh hasil untuk kemampuan PLTS dalam mengoperasikan beban maksimal adalah 3.401 Watt pada hari ketiga ( D3 ), dengan rata- rata daya yang disuplai dari sistim PV adalah 4,1 kW dan daya output inverter yang diberikan ke beban rata- rata adalah 2,0 kW, efisiensi rata- rata inverter dalam mensuplai daya dari PV untuk beban adalah 58,59 %.Hal ini dikarenakan daya yang disuplai dari sistim PV disuplai tidak hanya pada beban lahan kering I dan II,tetapi juga akan disuplai pada sistem baterai.Sehingga daya dari sistim PV terbagi dua.