Efek Interaksi Relegiusitas Intrinsik dan Gender pada Hubungan Money Ethics dengan Tax Evasion - Atmoko, Alfriadi Dwi (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2018)
Pajak merupakan pendapatan terbesar bagi Indonesia yang digunakan untuk pembangunan dan kesejahteraan di Indonesia. Namun, tidak sedikit yang melaporkan pajak tidak sesuai dengan yang seharusnya, bahkan banyak orang yang terus berusaha mencari celah untuk tidak membayar pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh money ethics terhadap tax evasion serta menguji efek interaksi religiusitas intrinsik dan gender (laki-laki dan perempuan) pada hubungan money ethics dengan tax evasion di Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis Partial Least Square (PLS) mengikuti pola model persamaan Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi WarpPLS 5.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa money ethics berpengaruh negatif terhadap tax evasion. Terdapat efek interaksi religiusitas intrinsik dan gender pada hubungan money ethics dengan tax evasion. Interaksi gender laki-laki lebih besar daripada interaksi perempuan pada hubungan money ethics dengan tax evasion