Desain Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Dalam Rangka Akuntabilitas di Dinas Kominfotik Provinsi DKI Jakarta - Pujiyanti, Pujiyanti; Hari Wijanto, Setyo (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Â mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan sistem informasi akuntansiÂ persediaan dalam rangka akuntabilitas di Dinas Kominfotik Provinsi DKI Jakarta, mulai dari penyusunan Rencana Kebutuhan Barang Unit (RKBU), penganggaran, penerimaan, distribusi dan pelaporannya. Saat ini prosedur pengelolaan dan pencatatan persediaan masih manual dengan sarana Kartu Barang, sehingga berpotensi terjadi kesalahan dalam pencatatan. Padahal akuntabilitas dalam instansi pemerintah sangat disorot karena merupakan pertanggungjawaban dana masyarakat, terutama di era perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat dan pesat ini penggunaan sistem informasi merupakan suatu kebutuhan bagi organisasi. Analisis dan perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan teori akuntabilitas, sistem informasi akuntansi, akuntansi persediaan dalam pemerintahan, dan pengendalian internal yang terkait dengan organisasi dan prosedur akuntansi persediaan yang ada saat ini. Hasil yang dicapai adalah desain sistem pengendalian internal, data flow diagram (DFD), entity relationship diagram (ERD), dan database relational terkait akuntansi persediaan yang dibutuhkan.Â Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Akuntansi Persediaan, Akuntansi Pemerintahan, Akuntabilitas.