Akuntabilitas, Transparansi, Pengawasan dan Kinerja Anggaran Berkonsep Value For Money - Purnomo, Budi; Putri, Cahaya (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2018)
Abstract. This study aims to examine the effect of accountability, transparancy, and supervision on the budget erformance concept in value for money on regional work unit (SKPD) City of Bandung. The sample used in this tudy was 57 SKPD in City of Bandung. Field research are used to collect the data by using questionnaires as nstruments. Partial Least Square (PLS) approach employed SmartPLS software as data analysis method. Statistical test was utilizied as testing the hyphothesis. The results of the study with inner models showed that accountability, transparency, and supervision significant effect partially on the budget performance concept in value for money on regional work unit (SKPD) City of Bandung. Keywords. accountability; transparency; supervision; value for money. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi dan pengawasan terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah 57 SKPD di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen. Metode analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t-statistic. Hasil penelitian dengan evaluasi inner model menunjukkan secara parsial akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Bandung. Kata Kunci. akuntabilitas; pengawasan; transparansi; value for money.Â