DAMPAK PT. SARULLA OPERATIONAL LIMITED (SOL) PANAS BUMI TERHADAP EKONOMI DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT KECAMATAN PAHAE JULU KABUPATEN TAPANULI UTARA - Dina Simatupang; yudi antomi; Triyatno . (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) dampak PT. Sarulla Operational Limited (SOL) Panas Bumi terhadap ekonomi di Kecamatan Pahae Julu, (2) untuk mengetahui dampak PT. Sarulla Operational Limited (SOL) Panas Bumi terhadap lingkungan (pencemaran air) di Kecamatan Pahae Julu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Daerah Aliran Sungai Batang Toru dan masyarakat Kecamatan Pahae Julu dari 19 desa yang berjumlah 12.343 jiwa. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) ada dampak positif dari keberadaan PT. Sarulla Operational Limited (SOL) Panas Bumi terhadap ekonomi masyarakat seperti di bidang pekerjaan masyarakat memiliki peluang menambah penghasilan seperti membuka warung, rumah makan, kontrakan/kos-kosan, jual jasa sopir dan laundry sehingga dengan ini pendapatan masyarakat meningkat, 2) berdasarkan hasil penelitian mengenai lingkungan (pencemaran air) yang dilakukan dengan uji laboratorium, hasil penelitian menunjukkan bahwa air Sungai Batang Toru yang ada di sekitar PT. Sarulla Operational Limited (SOL) Panas Bumi tergolong tercemar dengan parameter yang diuji yaitu pH, BOD, DO, Posfat dan COD dan Nitrat tergolong tidak tercemar. Kata Kunci : Dampak Ekonomi, Dampak Lingkungan ABSTRAC This study aims to determine (1) the impact of PT. Sarulla Operational Limited (SOL) Geothermal on the economy in Sub Pahae Julu, (2) to know the impact of PT. Sarulla Operational Limited (SOL) Geothermal on the environment (water pollution) in District Pahae Julu. The method used in this research is descriptive quantitative research methods.This study uses primary data and secondary data. The population in this study is the Watershed District of Batang Toru and Pahae Julu community of 19 villages totaling12 343 inhabitants.The research was conducted by survey and interview. The results showed that 1) there is a positive impact of the presence of PT. Sarulla Operational Limited (SOL) Geothermal towards economic communities such as in the field of community work have the opportunity to increase revenue such as small store, restaurants, rent/boarding houses, selling services of a driver and laundry so that these people's income increases, 2) based on the results of research on the environment (water pollution) conducted by a laboratory test, the results showed that the waters of the Batang Toru around PT. Sarulla Operational Limited (SOL) Geothermal classified as contaminated with the parameters tested, namely pH, BOD, DO, Phosphate and Nitrate COD and relatively uncontaminated. Keywords: Economic Impact, Environmental Impact