PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN PERTANIAN KE NON PERTANIAN TAHUN 2012-2017 KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Chairani Octavia (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis seberapa luas perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Koto Tangah, (2) menganalisis perubahan mata pencaharian petani di Kecamatan Koto Tangah, (3) menganalisis tingkat kesejahteraan petani di Kecamatan Koto Tangah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis overlay dan persentase. Data yang diperoleh dari BAPPEDA Kota Padang, BPS Kota Padang, dan Dinas Kehutanan Kota Padang. Hasil penelitian menemukan bahwa, (1) Pada tahun 2012 penggunaan lahan permukiman seluas 1.244 Ha dan lahan pertanian seluas 7.746 Ha. Pada tahun 2017 lahan terbangun bertambah menjadi 1.478 Ha dan lahan pertanian menjadi 3.154 Ha. Luas lahan terkonversi 5 tahun terakhir adalah luas lahan terbangun 1681.58 Ha dan lahan pertanian 802.093 Ha. (2) mata pencaharian masyarakat sebelum adanya perubahan penggunaan lahan adalah petani sebanyak 52 orang, setelah adanya perubahan penggunaan lahan masyarakat mulai beralih ke pedagang sebanyak 15 orang dan 16 orang tetap menjadi petani. (3) tingkat kesejahteraan setelah perubahan penggunaan lahan berada pada tingkat sejahtera. Kata kunci : perubahan lahan,mata pencaharian,tingkat kesejahteraan ABSTRACT This research aims are: (1) analyse how lenght land use change in Koto Tangah, (2) analyze changes in the livelihoods of farmers in Koto Tangah, (3) analyze the level of welfare of farmers in Koto Tangah. This type of research is a quantitative analysis by use of analytical techniques and the overlays percentage. Data obtained from BAPPEDA the city of Padang, Padang city, BPS and Forestry Padang city. The research found that the, (1) in the year 2012 land use settlement area of 1,244 Ha and farmland of 7,746 Ha. In the year 2017 awakened land increased to 1,478 Ha and farmland became 3,154 Ha. Conversion land area the last 5 years is land area woke up 1681.58 Ha and 802,093 Ha of farmland. (2) the livelihoods of people prior to the land use change is a farmer as much as 52 people , After the land use change community began to switch to traders as much as 15 people and 16 people remain farmers. 3) levels of welfare after the change of land use are at the level of the prosperous. Keywords: land use changed, livelihood, welfare