Implementasi program desa vokasi berbasis pelatihan kewirausahan tata boga - Norma Laili Ikhsan (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program pelatihan kewirausahaan tata boga di Desa Vokasi Grujugan, Penilaian hasil, faktor pendukung dan penghambat kegiatan usaha, dan dampak program. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah pengelola, tutor, peserta didik di Desa Vokasi Grujugan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan sebagai berikut. (1) Implementasi pelatihan kewirausahaan tata boga Desa Vokasi Grujugan terdiri atas empat tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, dan tindak lanjut. (2) Penilaian hasil pelatihan menunjukan terjadi perubahan sikap peserta didik dalam menjalankan kegiatan usaha mandiri. (3) Faktor mendukung meliputi motivasi; perencanaan yang baik; pendampingan usaha yang baik; dan kemampuan mengenal peluang, kesempatan. Faktor penghambat meliputi kurangnya pengalaman, kemampuan manajerial dan SDM; kurangnya modal, kemampuan mengatur aliran kas dan kemampuan dalam kemampuan menghadapi resiko. (4) Dampak pelaksanaan program, meliputi: peningkatan ketrampilan (SDM), kemampuan berwirausaha, peningkatan status sosial, peningkatan aspek sosial ekonomi. The Implementation of the Vocational Village Program Based on Culinary Entrepreneurship Training AbstractThe purpose of this study was to determine The implementation of entrepreneurship training program in the village of vocational culinary Grujugan, the rating results, the factors supporting and hindering business activity, and the impact of the program. This study used a qualitative descriptive approach. Subjects were managers, tutors, learners in vocational Grujugan village. The data collection is done by using the method of observation, interviews, documentation. Mechanical analysis of data through data reduction, data presentation, and conclusion. Results of the study revealed the following. (1) The Implementation of entrepreneurship training vocational culinary Grujugan village consists of four phases: preparation, implementation, monitoring and evaluation, and follow-up. (2)The ratings training results indicate a change in attitudes of learners in running an independent business. (3) The factors include motivational support; good planning; Good business assistance; and the ability to recognize an opportunity, a chance. Inhibiting factors include a lack of experience, managerial ability and resources; lack of capital, the ability to manage cash flow and ability to ability to face risks. (4) The impact of the implementation of the program, including: increasing the skills (human resources), entrepreneurship skills, increase social status, improvement of socio-economic aspects.Keywords: