Penanaman sikap beragama dan moral anak usia dini di TKIT Salman Al Farisi 2 - Mulianah Khaironi (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman sikap beragama dan moral anak usia dini di TKIT Salman Al Farisi 2, meliputi: perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, pembiasaan di luar kelas, pihak yang berperan, dan aktivitas pendukung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus. Informan kunci guru dan orang tua. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan kajian dokumen. Hasil penelitian menunjukkan: (1) perencanaan pembelajaran berupa program semester, rencana pembelajaran program mingguan, dan rencana pelaksanaan pembelajaran harian; (2) langkah-langkah pembelajaran adalah pijakan sebelum main, inti, dan penutup; (3) pembiasaan di luar kelas, seperti: mengucapkan salam, berjabat tangan, meminta maaf, membuang sampah pada tempatnya, saling menolong dan bersedekah; (4) pihak yang berperan adalah sekolah, orang tua, dan masyarakat sekitar (secara tidak langsung); (5) Aktivitas pendukung anak adalah kegiatan bakti sosial, manasik haji, kunjungan edukatif, kegiatan ekstrakurikuler, dan undang tokoh. Aktivitas pendukung guru adalah pembinaan akidah. Aktivitas pendukung orang tua adalah parenting dan sekolah orang tua salman. Inculcation religious and moral attitudes of early childhood in TKIT Salman Al Farisi 2 AbstractThis study was aimed to describe the inculcation of religious and moral attitudes of early childhood in TKIT Salman Al Farisi 2, including: the lesson plan, the learning process, the habituation outside the classroom, the participants, and the supporting activities. This study is a qualitative research using case study design. The key informants are teachers, and parents. The data were obtained observation, in depth interview, and document review. The results show that: 1) there are lesson plan in the form of semester learning plan, weekly learning plan, and daily learning plan; (2) the learning steps are done on a opening before play, core, and closing; (3) habituation outside the classroom are such as: greeting, shaking hands, apologizing, disposing of garbage in its place, helping each other and alms; (4) the participants are school, parents, and the surrounding community (indirectly); (5) there are supporting activities for children, such as social activities, rituals of hajj, educational visits, extracurricular activities, and invite characters. Supporting activities for teachers is namely the formation of teacher aqidah. Support activities for parents are namely parenting and salman parents school.