PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH KARTU INDONESIA PINTAR (KIP) DAN KARTU INDONESIA SEHAT (KIS) TERHADAP KONSUMSI RUMAH TANGGA MISKIN DI KECAMATAN DUMOGA TIMUR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Maliangga1, Marhein; Walewangko, Een N.; Londa, Albert T. (Sam Ratulangi University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Kebijakan pemerintah kartu Indonesia pintar (KIP) dan kartu indonesia Sehat (KIS) terhadap konsumsi rumah tangga miskin di kecamatan dumoga timur kabupatan bolaang mongondow. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda model analisis dummy. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah eviews 8. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa program kartu indonesia pintar (D1) dan program kartu indonesia sehat (D2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga miskin, sehingga dapat disimpulkan bahwa program KIP dan KIS memiliki percepatan penurunan penanggulangan kemiskinan.