ANALISIS PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP PERMINTAAN KREDIT PADA BANK UMUM DI INDONESIA TAHUN 2011-2017 - Siwi, Janet Aprilia; Rumate, Vekie A.; Niode, Audie O. (Sam Ratulangi University, 2019)
Tingkat suku bunga adalah variabel makro ekonomi yang selalu berubah sesuai dengan kondisi ekonomi pada suatu Negara. Perekonomian suatu Negara digerakkan antara lain sektor riil dan jasa dimana untuk berkembang dibutuhkan suntikan dana sebagai investasi maupun modal kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Suku Bunga terhadap Permintaan Kredit pada Bank Umum di Indonesia periode tahun 2011 sampai tahun 2017. Analisis yang digunakan adalah analisis Data Panel dan diolah dengan menggunakan eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Tingkat Suku BungaÂ berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Permintaan Kredit pada Bank Umum di Indonesia.