MANAJEMEN PENGOLAHAN KOLEKSI BUKU DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PERPUSTAKAAN STAIN PAMEKASAN - Qori’ Wahyudi (UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Perpustakaan merupakan salah satu unsur penunjang dari perguruantinggi. Perpustakaan mempunyai tugas pokok, yaitu menyediakan, mengolah,memelihara dan mendayagunakan koleksi bahan pustaka, menyediakan saranapemanfaatannya dan melayani masyarakat pengguna yang membutuhkaninformasi dan bahan bacaan, sehingga kebutuhan akan informasi penggunadalam hal ini mahasiswa dan dosen serta karyawan STAIN Pamekasan dapatterpenuhi. Pengolahan bahan koleksi buku adalah proses pengolahan buku sejakpenerimaan sampai siap untuk dipinjamkan dan digunakan oleh pengguna.Dalam pengolahan koleksi buku, sebuah perpustakaan perguruan tinggi harusdidukung oleh sistem manajemen yang baik beserta para pekerja (pustakawan)serta komponen lainnya yang saling mendukung.Penelitian ini menggunakanpendekatan deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di Unit Pelaksana TeknisPerpustakaan Stain Pamekasan. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah observasi, interview dan metode studi pustaka untuk memperoleh datayang akurat dalam penulisan karya ilmiah ini.dari penelitian ini dapat ditarikkesimpulan bahwa manajemen pengolahan koleksi buku di UPT PerpustakaanSTAIN Pamekasan sudah berjalan dengan baik mekipun terdapat beberapakendala yang harus segera dibenahi untuk mencapai tujuan sebuah perpustakaanperguruan tinggi.