MEMAHAMI MODEL BISNIS PRAKTEK INOVASI SOSIAL : KAJIAN DESA WISATA BISNIS TEGAL WARU - Retno Kusumastuti; Eko Sakapurnama; Achmad Fauzi; Prima Nurita (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2018)
ABSTRACTSocial innovation studies are unique studies and are still relatively rare. The study contains that business models from among those who are often marginalized can also be a source of income. In addition, the importance is also that the utilization of resources owned by a region can be a source of competitive advantage when properly managed considering that each region has a different context. This study analyzes the social innovation model in Tegal Waru Village which was originally a poor and underdeveloped village in 2010 but later it can transform into an economically independent village. This study uses a qualitative approach with data collection methods through in-depth interviews and also observations. The selection of informants is based on the criteria that the person understands the business processes carried out and is also a stakeholder of Tegal Waru Tourism Village. The results showed that the Tegal Waru Tourism Village was a village that managed to enhance its natural and human resources so that it became a source of competitive advantage through the establishment of a Business Tourism Village which is still rare in Indonesia. A unique business model is offering entrepreneurship education with a value proposition to educate everyone to become entrepreneurs by relying on the core competencies and resources they have with philosophy hence provide benefits to many people. ABSTRAKKajian social innovation merupakan kajian yang unik dan masih relatif jarang. Kajiannya berisi bahwa model bisnis dari kalangan yang seringkali termajinalkan juga dapat menjadi sumber penghasilan. Selain itu, pentingnya juga adalah bahwa pemanfaatan sumber daya yang dimiliki oleh suatu daerah dapat menjadi sumber keunggulan bersaing manakala dikelola dengan baik mengingat masing-masing daerah memiliki konteks yang berbeda-beda. Penelitian ini menganalisis tentang model inovasi sosial di Desa Tegal Waru yang awalnya merupakan desa miskin dan tertinggal di tahun 2010an tetapi kemudian dapat menjelma menjadi Desa yang mandiri secara ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan juga observasi. Pemilihan informan berdasarkan kriteria bahwa yang bersangkutan memahami proses bisnis yang dijalankan dan sekaligus merupakan stakeholder Desa Wisata Tegal Waru. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Tegal Waru merupakan desa yang berhasil mengelola sumber daya alam dan manusia yang dimilikinya sehingga menjadi sumber keunggulan bersaing melalui pembentukan Desa Wisata Bisnis yang masih langka di Indonesia. Bussiness model yang unik yaitu menawarkan pendidikan entrepeneruship dengan value proposition mendidik setiap orang agar dapat menjadi entrepreneur dengan mengandalkan core competence dan sumber daya yang dimilikinya dengan falsafah agar dapat memberikan manfaat untuk banyak orang.