GEREJA DAN HOAKS DALAM KEBHINEKAAN INDONESIA - Broery Doro Pater Tjaja (Yayasan Bina Darma, 2018)
Berita serta informasi yang berisikan ketidakbenaran dalam era digital menjadi sebuah soal publik karena kehadirannya dalam area umum, kendati kadang kontennya bersifat pribadi. Hoax atau berita kebohongan ternyata telah tercampur dengan berita kebenaran yang seringkali membuat keadaan menjadi panas dan tegang. Hoax bisa saja berkonten soal agam yang memicu konflik antar agama. Tentunya informasi bohong hadir karena disengaja. Hoax menjadi media yang laris manis untuk mencapai tujuan tertentu, dan yang paling sering adalah politik. Politik sendiri adalah ranah publik yang melibatkan gereja di dalamnya sebagai bagian dari arak-arakan bermasyarakat dan bernegara. Itu berarti warga gereja bisa terseret arus hoax dan tenggelam bersamanya. Gereja sebagai institusi keagamaanpun bersifat publik yang dipercaya warga gereja sebagai media pewartaan syalom Allah. Syalom Allah adalah berita sukacita yang mengandung kebenaran. Karena itulah, penting peran gereja mewartakan kebenaran di manapun, dalam situasi apapun sebagai antisipasi meletusnya konflik. Dengan demikian, gereja tururt merawat Indonesia.