Implementasi Metode Dempster-Shafer Dalam Sistem Pakar Diagnosa Anak Tunagrahita Berbasis Web - Triara Puspitasari; Boko Susilo; Funny Farady Coastera (Universitas Bengkulu, 2016)
Abstrak: Anak tunagrahita adalah anak yang mempunyai tingkat kecerdasan intelektual dibawah rata-rata. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem pakar untuk diagnosa anak tunagrahita berbasis web. Metode yang digunakan untuk menghitung hasil diagnosis adalah metode Dempster-Shafer. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall dan perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Sistem pakar ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Output dari sistem ini adalah hasil diagnosis berupa nilai kesimpulan dan klasifikasi tunagrahita yang dialami oleh penderita. Hasil analisis dan pengujian menunjukkan bahwa ditinjau dari segi akurasi diagnosis dengan Dempster-Shafer mampu menghasilkan diagnosis yang akurat. Dari uji kelayakan sistem yang dilakukan menggunakan kuesioner diperoleh baik dengan persentase variabel 52,50%, variabel kemudahan penggunaan 41,67%, variabel kinerja sistem 45,00%, dan variabel isi 48,33%. Sistem ini sudah dapat diakses di www.sistempakar-anaktunagrahita.id.Kata kunci : Sistem Pakar, Tunagrahita, Dempster-Shafer