Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan: Perspektif Ekonomi Islam - Rachmanu, Edvian Ditya; Ridlwan, Ahmad Ajib (Universitas Dr. Soetomo, 2018)
AbstrakSebuah perusahaan berdiri karena mempunyai target, visi dan misi yang ingin dicapai. Selain bersaing pada kualitas produk, perusahaan wajib mengawasi SDM yang terkait dengan pola perilaku, sikap, kebiasaan yang dapat bermanfaat untuk memperkuat kinerja di perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat hubungan antara Budaya organisasi dengan kinerja karyawan pada Bunker Rabbani Pucang Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian dengan metode kuantitatif dengan analisis data korelasi rank-spearman. Hasil riset yang dilakukan dengan variabel budaya organisasi dengan indikator inovatif mengambil risiko, memperhatikan detail, orientasi team, agressivitas, bertanggung jawab, bekerja merupakan ibadah, bekerja azas manfaat dan maslahat, bekerja penuh yakin dan optimistis, memperhatikan halal dan haram, dan bersikap tawadzun melalui teknik sampling jenuh dan menggunakan penyebaran kuisioner dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi mempunyai hubungan yang signifikan atas kinerja karyawan pada Bunker Rabbani Pucang Surabaya.Organizational Culture and Employee Performance:An Islamic Economic PerspectiveAbstract A company stands because it has the target, vision and mission to be achieved. In addition to competing on product quality, companies must monitor HR related to behavior patterns, attitudes, and habits that can be useful to strengthen performance in the company. This study aims to determine whether there is a relationship between organizational culture and employee performance in the Rabbani Pucang Bunker Surabaya. This research is quantitative research using rank-spearman correlation data analysis. The results of research conducted with organizational culture variables with innovative indicators of taking risks, paying attention to details, team orientation, aggressiveness, responsibility, work is worship, working principles of benefit and benefit, working full of confidence and optimism, paying attention to halal and haram, and being tawadzun through Saturated sampling techniques and using questionnaires can be concluded that organizational culture has a significant relationship to employee performance in the Pucang Surabaya Rabbani Bunker