Perancangan Game First Person Shooter (FPS) “Boar Hunter” Berbasis Virtual Reality - Praja Irwandi; Aan Erlansari; Rusdi Effendi (Universitas Bengkulu, 2016)
Abstrak: Virtual Reality merupakan teknologi yang membuat pengguna dapat berinteraksi dengan suatu lingkungan 3D yang disimulasikan oleh komputer. Virtual reality bisa diimplementasikan pada bidang Arsitektur, Militer, maupun Hiburan seperti game. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media hiburan game bergenre First Person Shooter (FPS) dengan mengunakan sudut pandang orang pertama untuk membidik atau membunuh musuh berupa babi hutan. Pemain hanya melihat tangannya saja dan tidak melihattubuh karakter yang dimainkan.Aplikasi game First Person Shooter ini menerapkan teknologi virtual reality yang dapat mendeteksi gerakan manusia sebagai panduan arah bidikan ke sasaran.Game ini dibangun pada platformandroid. Aplikasi ini akan mendeteksi fitur Sensor Gyroscope pada smartphone android untuk memainkan permainan Boar Hunter ini dengan memanfaatkan gaya gravitasi. Untuk membangun aplikasi ini menggunakan analisis berorientasi objek Unified Modeling Language (UML), Blender, Cardboard SDK dan Unity3D. Pengujian sistem menunjukkan bahwa Penggunaan smartphone yang berbeda-beda dapat menjalankan aplikasi dengan baik, apabila smartphone android memiliki Sensor Gyroscope, dan juga pada uji kualitas aplikasi menunjukkan bahwa penilaian aplikasi ini memiliki bobot penilaian sebesar 3.23 yang berada pada ketegori “Baik”. Kata kunci: Android, Virtual Reality, Game First Person Shooter (FPS), dan Sensor Gyroscope