Implementasi Metode Weighted Product (WP) & Analytical Hierarchy Process (AHP) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hewan Peliharaan Anjing - Ananda Meidiyansyah; Desi Andreswari; Aan Erlansari (Universitas Bengkulu, 2016)
Abstrak: Terdapat begitu banyak alasan untuk memiliki hewan peliharaan di rumah, karena sekedar hobi atau begitu menyukai jenis hewan tertentu hingga alasan kebutuhan akan kemampuan tertentu yang dimiliki hewan peliharaan. Menurut hasil survei, anjing menduduki peringkat keempat sebagai hewan peliharaan yang paling populer. Penelitian ini membangun sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan alternatif solusi dalam pemilihan hewan peliharaan anjing. Dalam proses pengambilan keputusan aplikasi ini menggunakan metode Weighted Product (WP) dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman Java. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall dan perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pada hasil akhir sistem, pengguna dapat memilih alternatif solusi yang dihasilkan sistem ditampilkan berdasarkan ras atau individu anjing. Berdasarkan uji kelayakan sistem yang membandingkan data uji terhadap hasil keluaran sistem menghasilkan nilai persentase kedekatan sebesar 33,3% pada ras, dan 41,7% pada individu. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Hewan Peliharaan Anjing, Weighted Product, Analytical Hierarchy Process