APLIKASI BIOMETRIKA PENCOCOKAN CITRA DAUN TELINGA BERBASIS TEKSTUR DAN BENTUK MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI WAVELET DAN CHAIN CODE - Ezy Claudia Nivsky; Ernawati .; Endina Putri Purwandari (Universitas Bengkulu, 2016)
Penelitian ini membangun sebuah aplikasi biometrika pencocokan citra daun telinga berbasis tekstur dan bentuk menggunakan metode Transformasi Wavelet untuk ekstraksi ciri tekstur, Chain Code untuk ekstraksi ciri bentuk, dan metode Canberra Distance untuk menghitung jarak kemiripan citra uji dengan citra latih. Citra yang digunakan sebagai objek penelitian adalah citra daun telinga sebelah kanan dari Mathematical Analysis of Images (AMI) Ear Database. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah nilai Genuine Acceptance Rate (GAR) sebesar 100% untuk citra latih sebagai citra uji pada masing – masing metode Transformasi Wavelet dan Chain Code, 76.67% pada metode Transformasi Wavelet dan 10% pada metode Chain Code untuk citra uji di luar database, 75% pada metode Transformasi Wavelet dan 5% pada metode Chain Code untuk citra uji di luar database dengan down_ear (telinga dengan keadaan individu menunduk), 80% pada metode Transformasi Wavelet dan 5% pada metode Chain Code untuk citra uji di luar database dengan left_ear (telinga dengan keadaan individu menoleh ke arah kiri) dan 75% pada metode Transformasi Wavelet dan 20% pada metode Chain Code untuk citra uji di luar database dengan up_ear (telinga dengan keadaan individu menoleh ke arah atas) dengan rata-rata waktu proses pada masing-masing metode sebesar 5.1 menit dan 3.6 menit.Kata Kunci: Pencocokan Citra, Daun Telinga, Transformasi Wavelet, Chain Code, Canberra Distance.