PENERAPAN OPENSTREETMAP UNTUK MENCARI LOKASI ATM TERDEKAT DENGAN ALGORITMA KRUSKAL BERBASIS SMARTPHONE ANDROID (STUDI KASUS: LOKASI ATM DI KOTA BENGKULU) - edwin dwi anggara putra; Ernawati .; Funny Farady Coastera (Universitas Bengkulu, 2016)
Terbatasnya informasi tentang lokasi suatu mesin ATM menyebabkan kesulitan bagi seseorang saat hendak menggunakan fasilitas mesin ATM tersebut. Kesulitan akan semakin terasa ketika kebutuhan untuk menggunakan fasilitas mesin ATM tersebut bersifat mendesak. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah aplikasi yang dapat menyediakan informasi tentang lokasi suatu mesin ATM terdekat berbasis android. Aplikasi ini menggunakan algoritma Kruskal. Aplikasi ini juga memanfaatkan fasilitas dari OpenStreetMap untuk petanya dan data titik koordinat lokasi ATM nya. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Rapid Application Development (RAD) dan perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Hasil akhir dari sistem ini adalah lokasi ATM terdekat dari posisi pengguna dan rute menuju lokasi ATM yang ditampilkan dalam peta. Dapat disimpulkan bahwa, aplikasi ini dapat melakukan pencarian lokasi ATM terdekat dengan menggunakan Algoritma Kruskal serta memanfaatkan peta OpenStreetMap dan dapat memberikan informasi mengenai lokasi ATM tersebut. Informasi ATM yang ditampilkan berupa nama BANK, alamat lokasi ATM dan nilai nominal uang.