RANCANG BANGUN APLIKASI TABEL PERIODIK UNSUR DAN PERUMUSAN SENYAWA KIMIA DARI UNSUR KIMIA DASAR BERBASIS ANDROID - Rian Agus Dwinata; Rusdi Efendi; Sal Prima Yudha (Universitas Bengkulu, 2016)
Animasi 3D dan informasi yang interaktif dapat membantu siswa dalam memahami suatu pembelajaran. Aplikasi yang dibutuhkan dalam dunia pendidikan saat ini, berupa aplikasi yang menarik, edukatif, interaktif dan menggunakan teknologi terbaru. Oleh karena itu, penulis bermaksud membangun sebuah aplikasi tabel periodik unsur dan perumusan senyawa kimia berbasis Android. Aplikasi ini dibangun dengan Unity 3D dengan bahasa pemrograman JavaScript yang mengandung unsur teks, informasi, dan animasi yang dirancang semenarik mungkin agar menarik user untuk menggunakan aplikasi ini dan dapat membantu pembelajaran di bidang kimia. Metode pengembangan sistem pada aplikasi ini menggunakan metode waterfall. Sedangkan untuk merancang sistem, penulis menggunakan Unified Modelling Language (UML). Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi tabel periodik unsur dan perumusan senyawa kimia berbasis Android yang dapat berguna dalam pembelajaran tentang tabel periodik dan juga perumusan senyawa kimia. Pengujian aplikasi telah dilakukan dengan responden sebanyak 50 orang, didapatkan hasil bahwa aplikasi memiliki tampilan yang user friendly dengan nilai rata-rata 3.90 (baik), mudah dalam penggunaan sistem dengan nilai rata-rata 4.13 (baik) dan memiliki kinerja sistem yang baik dengan nilai rata-rata 3.89 (baik).Kata Kunci: Kimia, Tabel Periodik, Senyawa, Android, Unity 3D, JavaScript, Unified Modelling Language (UML).