KELAYAKAN POWERPOINT INTERAKTIF ORGAN TUMBUHAN KELAS XI SMA BERDASARKAN ANALISIS UKURAN DAN TIPE STOMATA - K, Dhea Vivin; Daningsih, Entin; Marlina, Reni (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan powerpoint interaktif organ tumbuhan sebagai media pembelajaran yang berisi informasi dari hasil analisis ukuran dan tipe stomata tanaman di Kota Pontianak. Penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen validasi, untuk ahli materi berisi 3 aspek dan 7 kriteria, sedangkan untuk ahli media berisi 6 aspek dan 10 kriteria. Proses validasi dilakukan oleh tiga orang ahli materi dengan hasil validasi yaitu Rata-rata total validasi (RTVTK)sebesar 3,45 dan tiga orang ahli media dengan hasil validasi yaitu RTVTK sebesar 3,70. Baik validasi materi maupun media secara keseluruhan powerpoint interaktif dengan menggunakan informasi dari hasil analisis ukuran dan tipe stomata tanaman di Kota Pontianak layak digunakan dalam proses pembelajaran pada sub materi organ tumbuhan di kelas XI SMA.Â Kata Kunci: kelayakan, powerpoint interaktif, ukuran dan tipe stomata.