KELAYAKAN CD INTERAKTIF PADA SUBMATERI ORGAN TUMBUHAN DI KELAS XI SMA - Utami, Rati; Daningsih, Entin; Marlina, Reni (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk menguji kelayakan CD interaktif sebagai media pembelajaran pada submateri organ tumbuhan di kelas XI. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Pembuatan CD interaktif dilakukan dengan memasukkan media teks, gambar, audio, animasi, dan video menggunakan aplikasi Adobe Flash Professional cc 2015. Validasi media dilakukan oleh enam orang validator yang terdiri dari tiga ahli materi dan tiga ahli media. Ahli materi terdiri dari satu orang dosen Pendidikan Biologi dan dua orang guru Biologi yang menggunakan KTSP. Ahli media terdiri dari dua orang dosen ahli media dan guru Teknologi Informasi dan Komunikasi. Validasi CD interaktif oleh ahli materi diperoleh RTVtk sebesar 3,63, sedangkan validasi oleh ahli media diperoleh RTVtk 3,72. Hasil validasi menyatakan bahwa media CD interaktif layak digunakan dalam proses pembelajaran pada organ tumbuhan.Kata Kunci: kelayakan, CD interaktif organ tumbuhan, validasi.