KELAYAKAN VIDEO ORGAN TUMBUHAN DI KELAS XI SMA - S, Mustika; Daningsih, Entin; Marlina, Reni (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menguji kelayakan video organ tumbuhan sebagai media pembelajaran pada submateri organ tumbuhan di kelas XI. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Pembuatan video organ tumbuhan dilakukan dengan memasukkan gambar, teks, animasi, narasi, dan audio menggunakan aplikasi software Wondershare Filmora Video Editor. Validasi media dilakukan oleh enam validator yang terdiri dari tiga ahli materi dan tiga ahli media. Ahli materi terdiri dari satu orang dosen Pendidikan Biologi dan dua orang guru Biologi yang menggunakan KTSP. Ahli media terdiri dari dua orang dosen ahli media dan guru Teknologi Informasi dan Komunikasi. Instrumen materi dan media mempunyai tiga dan empat aspek masing-masing. Validasi oleh ahli materi memperoleh RTVtk sebesar 3,67 sedangkan oleh ahli media memperoleh RTVtk sebesar 3,54. Hasil validasi menyatakan bahwa media video organ tumbuhan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri organ tumbuhan.Â Kata Kunci: kelayakan, video organ tumbuhan, validasi.