PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN MODUL BERBASIS POTENSI LOKAL PADA CALON GURU BIOLOGI - Yokhebed, Yokhebed (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Kemampuan dalam memecahkan masalah merupakan kemampuan yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari atau dalam pekerjaan. Pembelajaran semestinya memberikan akses kepada peserta didik untuk memiliki pengalaman-pengalaman belajar yang memberikan kesempatan pada proses pemecahan masalah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keterampilan pemecahan masalah melalui pembelajaran berbasis potensi lokal pada calon guru Biologi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Masing- masing siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Alat pengumpul data berupa lembar observasi keterampilan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata keterampilan pemecahan masalah dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 3,13. Peningkatan keterampilan pemecahan masalah pada kelima aspek, yaitu: aspek keterampilan mengevaluasi masalah sebesar 0,37; mengelola masalah 0,32; mengambil keputusan 1,00; pemecahan masalah 0,76; dan mengevaluasi kesimpulan 0,67. Dengan demikian dapat disimpulkan pembelajaran berbasis potensi lokal meningkatkan keterampilan pemecahan masalah pada calon guru Biologi. Kata Kunci: keterampilan pemecahan masalah, potensi lokal, calon guru biologi.