PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN ZOYA CABANG MEDAN DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL MEDERATING - Nauli Siregar, Lisa Anggi (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2018)
Abstrak: loyalitas pelanggan merupakan kesetiaan pelanggan terhadap perusahaan, merek maupun produk,dimana loyalitas ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti bauran pemasaran yaitu, produk, harga,lokasi dan promosi serta dipengaruhi olehbrand image sebagai variabel moderasi. Penelitian ini bertujuanuntuk menjelaskan pengaruh produk, harga, lokasi dan promosi terhadap loyalitas pelanggan Zoya denganbrand image sebagai variabel moderating. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yangdigunakan untuk menentukan sampel adalah menggunakan rumus Lemeshow dengan ukuran sampelsebanyak 100 responden. Data diperoleh dengan penyebaran angket yang telah disusun secara terstrukturkepada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji MRA (Moderating Regresion Analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial produk berpengaruh positif dan signifikan terhadaployalitas pelanggan sebesar 22,3%, secara parsial harga berpengaruh positif dan signifikan terhadaployalitas pelanggan sebesar 35,7%, secara parsial lokasi tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggandan promosi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan sebesar 21,1%.Produk, harga, lokasi dan promosi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitaspelanggan Zoya Cabang Medan. Dan produk, harga, lokasi dan promosi berpengaruh positif terhadaployalitas pelanggan dengan dimoderasibrand image di Zoya Cabang Medan.Customer loyalty is customer loyalty to companies, brands and products, where this loyalty is influenced byvarious factors such as marketing mix, product, price, location and promotion and is influenced by brandimage as a moderating variable. This study aims to explain the effect of product, price, location andpromotion on Zoya customer loyalty with brand image as a moderating variable. This research is quantitativeresearch. The method used to determine the sample is using the Lemeshow formula with a samplesize of 100 respondents. Data is obtained by distributing questionnaires that have been structured to therespondents. The data analysis technique used is the MRA (Moderating Regression Analysis) test. Theresults showed that partially the product had a positive and significant effect on customer loyalty by 22.3%,partially the price had a positive and significant effect on customer loyalty by 35.7%, partially the locationdid not affect customer loyalty and promotion partially had a positive effect and significant to customerloyalty of 21.1%. Products, prices, locations and promotions simultaneously have a positive and significanteffect on customer loyalty in the Zoya Medan Branch. And products, prices, locations and promotionshave a positive effect on customer loyalty by moderating the brand image in Zoya Medan Branch.Keywords: Product, Promotion, Brand Image, Customer Loyalty