Gambaran Persepsi Masyarakat Tentang Manfaat Posyandu Lansia Di Kelurahan Naioni Rw 04 Kecamatan Alak Kota Kupang - iwan kristofel mbuilima (Citra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2019)
ABSTRAK Mbuilima, Iwan (2017) Gambaran Persepsi Masyarakat Tentang Manfaat Posyandu Lansia Di Kelurahan Naioni Rw 04 Kecamatan Alak Kota Kupang. Serlibrina W. Turwewi S.Farm. Apt, Msi. Dan Rosiana Gerontini S.Kep, Ns. Posyandu lansia merupakan perwujudan pelaksanaan program pengembangan dari kebijakan pemerintah melalui pelayanan kesehatan bagi lansia, sebagai suatu forum komunikasi dalam bentuk peran serta masyarakat lansia, keluarga, tokoh masyarakat dan organisasi sosial dalam penyelenggaraannya yang dapat meningkatkan kesehatan secara optimal. Pada prinsipnya, posyandu dapat meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan lansia di masyarakat sehingga terbentuk pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan manusia. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengidentifikasi gambaran persepsi masyarakat tentang manfaat posyandu lansia di Kelurahan Naioni RW 04 Kecamatan Alak Kota Kupang.Rancangan penenelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik sampiling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang dengan instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Hasil peneitian atau pemahaman persepsi masyarakat terhadap manfaat posyandu lansia yaitu Sebagian besar masyarakat yang memiliki lansia di kelurahan Naioni RW 04 memiliki komponen afektif sebanyak 49 orang (54%) dalam kategori baik, komponen kognitif sebanyak 61 orang (68%) dalam kategori cukup,komponen konatif sebanyak 49 orang (54%) dalam kategori cukup. Kata Kunci: Persepsi Masyarakat, Manfaat Posyandu lansia.