Perbandingan antara metode menyikat gigi Bass dan Charter terhadap pengendalian plak pada pemakai ortodonti cekatComparison between Bass and Charter toothbrushing methods for plaque control of fixed orthodontic users - Amelia Maharani; Yanti Rusyanti; Agus Susanto (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Kebersihan mulut merupakan salah satu masalah pada pemakai ortodonti cekat karena gigi geligi lebih sulit dibersihkan, sehingga dapat meningkatkan akumulasi plak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dengan membandingkan metode menyikat gigi Bass dan Charter terhadap pengendalian plak pada pemakai ortodonti cekat. Metode: Jenis penelitian eksperimental dilakukan pada 32 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran dengan metode single blind. Data dianalisis dengan uji two-way repeated measures ANOVA. Hasil: Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara metode menyikat gigi Bass dan Charter (p>0,05), tetapi nilai plak menurun secara signifikan setelah menyikat gigi pada kedua kelompok (p<0,05). terdapat perbedaaan plak yang signifikan pada daerah servikal antara kedua metode (p<0,05). Simpulan: Metode Charter lebih efektif dalam menurunkan plak di daerah servikal, tetapi secara keseluruhan metode menyikat gigi Bass dan Charter memiliki efektivitas yang sama terhadap pengendalian plak pada pemakai ortodonti cekat.Kata kunci: Metode Bass, metode Charter, plak, ortodonti cekat. ABSTRACTIntroduction: Oral hygiene is one of the problems faced by fixed orthodontic users because it creates difficulties in cleaning the teeth thus increasing plaque accumulation. The purpose of this study was to analyse the difference between Bass and Charter toothbrushing methods for plaque control in fixed orthodontic users. Methods: This research was an experimental conducted towards as much as 32 students of the Faculty of Dentistry Universitas Padjadjaran with a single-blind method. All data were analysed by the two-way repeated measures ANOVA. Result: There were no significant differences between Bass and Charter tooth brushing methods (p > 0.05), but the plaque value decreased significantly after toothbrushing in both groups (p < 0.05). There were significant differences in the plaque in the cervical area between the two methods (p < 0.05). Conclusion: The Charter toothbrushing methods was proven to be more effective in reducing plaque in the cervical area, however, both Bass and Charter toothbrushing method had the same effectiveness on plaque control of fixed orthodontic users.Keywords: Fixed orthodontic appliances, plaque, Bass toothbrushing method, Charter toothbrushing method.