Pembersihan sealer dalam saluran akar pada kasus retreatment non-bedah Gigi 11 menggunakan cairan irigan dengan aktivasi sonicCleansing of the root canal sealer in the case of non-surgical retreatments of tooth 11 using liquid irrigant with sonic activation - Yolanda Yolanda; Irmaleny Irmaleny (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Kegagalan perawatan saluran akar dapat menyebabkan terjadinya infeksi ulang. Retreatment non-bedah merupakan salah satu perawatan yang dapat dilakukan untuk menangani infeksi ulang. Pada perawatan retreatment seluruh bahan pengisi saluran akar termasuk gutaperca dan sealer harus dihilangkan seluruhnya. Salah satu teknik untuk membersihkan sealer di dalam saluran akar adalah dengan menggunakan cairan irigasi dan aktivasi sonik. Laporan kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan tatalaksana pembersihan sealer pada saluran akar pada kasus retreatment gigi 11 menggunakan irigan dan aktivitas sonik. Laporan kasus: Pasien laki-laki umur 25 tahun datang ke bagian Konservasi Gigi RSGM Unpad mengeluhkan gigi depan rahang atas sakit sejak satu minggu sebelumnya, berubah warna, dan pernah dirawat saluran akar. Pasien ingin giginya dirawat dan diperbaiki penampilannya. Pemeriksaan klinis menunjukkan vitalitas gigi negatif. Pemeriksaan radiologis menunjukkan terdapat gambaran radiopak pada saluran akar menyerupai bahan pengisi, dan terdapat pelebaran membran periodontal. Rencana perawatan adalah retreatment gigi 11 dengan follow up internal bleaching dan restorasi komposit kelas IV. Perawatan dilakukan dengan irigasi menggunakankan larutan EDTA dan surfaktan (Smearclear, SybronEndo) yang diaktifasi menggunakan EndoActivator (Dentsply). Simpulan: Pembersihan sealer dari saluran akar dilakukan dengan penggunaan EDTA dengan surfaktan yang diaktivasi menggunakan aktivasi sonik pada kasus retreatment gigi 11.Kata kunci: EDTA, surfaktan, aktivasi sonik, non-surgical retreatment, sealer saluran akar. ABSTRACT Introduction: The failure of root canal treatment can causes re-infection. Non-surgical retreatment is one of the procedures can be done to deal with the re-infection. All root canal fillers including the gutta-percha and sealers must be removed entirely. One technique for cleaning the root canal sealers is by using liquid irrigation and sonic activation. This case report was aimed to describe the management of cleansing the root canal sealer in the case of non-surgical retreatment of tooth 11 using liquid irrigant with sonic activation. Case report: A 25-years-old male patient came to the Department of Conservative Dentistry of the Faculty of Dentistry Universitas Padjadjaran Dental Hospital with a chief complaint of soreness in his maxillary front teeth prior week, with a colour change, and had been treated with a root canal treatment. The patient wanted his tooth to be treated and had an appearance improvement. Clinical examination indicated the negative vitality of the tooth. Radiological examination showed that there was a radiopaque image on the root canal resembling a filling material, and there was also a widening periodontal membrane. The treatment plan was retreatment of tooth 11 with the follow-up of internal bleaching and class IV composite restorations. The treatment was performed by irrigation using an EDTA solution and surfactant (SmearClear™ SybronEndo) which was activated using an EndoActivator® (Dentsply). Conclusion: Cleansing of the root canal sealer in the case of non-surgical retreatments of tooth 11 was carried out using an EDTA solution and surfactants, activated using the sonic activation.Keywords: EDTA, surfactant, sonic activation, non-surgical retreatment, root canal sealer.