Efisiensi Universitas Badan Layanan Umum dengan Metode Data Envelopment Analysis - Rikki Okto Saputra (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2018)
This research purposed to simulate measurement of efficiency in BLU Universities with Data Envelopment Analysis (DEA) method. The object of this research are universities that already have BLU status on January 1st, 2013. This research use DEA method analysis to measure the efficiency of each university and regression method analysis as a support for method of analysis to determine which variable that give most influence to efficiency. The variables used in this research are total lecturers, total students, and amount of expenditure realization for input variables, also amount of income from educational services, and total alumnus for output variable. The result of this research showed that total of efficient universities almost the same as The total of ineffiecient universities. There are 11 efficient universities, whereas there are 10 inefficient universities. The most influenced variable to level of efficiency is variable input total student. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan pengukuran efisiensi pada universitas BLU dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Objek dari penelitian ini yaitu universitas yang telah berstatus sebagai BLU pada tanggal 1 Januari 2013. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode DEA yang digunakan untuk mengukur tingkat efisiensi dari masing-masing universitas dan metode analisis regresi sebagai metode analisis penunjang untuk menentukan variabel mana yang paling berpengaruh terhadap efisiensi. Variable yang digunakan dalam penelitian yaitu jumlah dosen, jumlah mahasiswa, dan jumlah realisasi belanja untuk variabel input, serta jumlah pendapatan dari jasa pendidikan dan jumlah lulusan merupakan variabel output. Hasil penelitian menunjukkan jumlah universitas efisien dan inefisien hampir sama besar. Universitas efisien berjumlah 11 universitas, sedangkan universitas inefisien berjumlah 10 universitas. Variabel yang paling berpengaruh terhadap tingkat efisiensi yaitu variabel input jumlah mahasiswa.