Pengujian Faktor-Faktor yang Memengaruhi Penggunaan Web Intranet Perbendaharaan Berdasarkan Ekspektasi Pengguna dan Kualitas Teknologi - Khiyarunnas Khiyarunnas; Jogiyanto H M (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2017)
This research is aims at examining the factors that affect users in using the Web Intranet Perbendaharaan at The Directorate General of Treasury, The Ministry of Finance based on user’s expectancy and the quality of technology. This research uses a model which consists of multiple variables contained in DeLone & Mclean Success Model of Information Systems 2003 and UTAUT theory proposed by Venkatesh (2003). This research used purposive sampling method and questionnaire method by directly distributing the questionnaire to Web Intranet Perbendaharaan’s user throughout Indonesia and also used Partial Least Square (PLS) analysis techniques. The independent variables used in this research was the system quality, information quality, service quality, performance expectancy, and effort expectancy. Based on the result of 179 questionnaires which were received, it shows that the intention in using Web Intranet Perbendaharaan positively and significantly was influenced by the quality of information and performance expectancy. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi pengguna dalam menggunakan Web Intranet Perbendaharaan pada Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan berdasarkan ekspektasi pengguna dan kualitas teknologi. Penelitian ini menggunakan model yang terdiri dari beberapa variabel yang terdapat pada Model Kesuksesan Sistem Informasi Delone dan Mclean 2003 dan Teori UTAUT yang diajukan oleh Venkatesh (2003). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan penyebaran kuesioner pada pengguna Web Intranet Perbendaharaan di seluruh Indonesia serta menggunakan teknik analisis Partial Least Square (PLS). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan, ekspektasi kinerja, dan ekspektasi usaha. Berdasarkan hasil analisis terhadap 179 kuesioner yang diterima, menunjukkan bahwa niat memakai Web Intranet Perbendaharaan secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh kualitas informasi dan ekspektasi kinerja.