Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepuasan Pengguna Sistem Akuntansi Instansi Basis Akrual (SAIBA) dengan Model End-User Computing Satisfaction - Gigih Alfrian Pratama Putra (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2018)
Research of Accrual Base Institution Accounting System (SAIBA) as a new information system released in 2015 and mandatory will produce various satisfaction among application users. Application operator satisfaction as the user of information system is the most important thing in realizing the success of the information system. This study will examine the causes of the satisfaction of KPPN operators in the scope of Aceh Province based on the factors that influence it with the End User-Computing Satisfaction (EUCS) approach. The statistical test was conducted by using SPSS 22. The result of 209 respondents showed that the accuracy, format, and ease of use of the application had a positive effect on SAIBA user satisfaction in the scope of KPPN Type A1, while in the scope of KPPN Type A2, the format and timeliness had positive effect to user satisfaction. Abstrak Penelitian Sistem Akuntansi Instansi Basis Akrual (SAIBA) sebagai sistem informasi yang baru dirilis tahun 2015 dan bersifat mandatory akan menghasilkan kepuasan yang beragam di kalangan pengguna aplikasi. Kepuasan operator aplikasi selaku pengguna sistem informasi merupakan hal terpenting dalam mewujudkan kesuksesan sistem informasi tersebut. Penelitian ini akan mengkaji penyebab kepuasan operator satuan kerja KPPN lingkup Provinsi Aceh berdasarkan faktor-faktor yang memengaruhinya dengan pendekatan model End-User Computing Satisfaction (EUCS). Uji statistik dilakukan dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian dari 209 data responden yang diterima menunjukkan bahwa akurasi, format, dan kemudahan penggunaan aplikasi berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna SAIBA di lingkup KPPN Tipe A1. Sedangkan di lingkup KPPN Tipe A2, format dan ketepatwaktuan berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna.