Pengaruh Kebijakan Relokasi Terhadap Tingkat Kepuasan Pegawai Negeri Sipil : Studi pada Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan Republik Indonesia - Lili Suheli (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2018)
For public institutions such as government institutions, managing Human Resources is a key to provide a better public service. Therefore, investigating the factors which could affect the job satisfaction of the employees is needed to ensure the goal achievement. This study aims to investigate the factors related to the satisfaction level of the employees regarding the job relocation policy, a policy which is considered necessary to be implemented by Directorate General of Treasury for some reasons. A sample of 178 respondents of DG of Treasury employees utilized. Questionnaires were employed as a quantitative measurement to determine the relationship between job relocation factors and job satisfaction levels. The factors are future career enhancement, compensation and organizational support, location preference, family consideration and socio-culture problem. The findings showed that compensation and organizational supports has a salient effect on the job satisfaction level, while location preference and socio-culture statistically significant affect the job satisfaction in a moderate level. Hence, this study has significant implication on how to formulate a proper job relocation policy, especially for public institutions. Abstrak Bagi organisasi publik seperti institusi pemerintahan, mengatur Sumber Daya Manusia adalah kunci untuk mewujudkan pelayanan kepada masyarakat yang lebih baik. Oleh karena itu, menginvestigasi faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja para pegawai diperlukan untuk memastikan tercapainya tujuan organisasi yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kepuasan pegawai terkait kebijakan relokasi kerja, salah satu kebijakan dalam pengelolaan kepegawaian yang dilaksanakan oleh Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb). Sample dari 178 responden pegawai DJPb digunakan. Kuesioner digunakan sebagai alat metode pengukuran kuantitatif untuk mengukur hubungan antara faktor-faktor terkait relokasi kerja serta tingkat kepuasan pegawai. Faktor – faktor tersebut antara lain : peningkatan karir, kompensasi dan dukungan organisasi, preferensi lokasi, pertimbangan keluarga serta sosialkulutral. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi dan dukungan organisasi merupakan faktor terpenting dalam menentukan tingkat kepuasan kerja, sedangkan preferensi lokasi dan aspek sosialkultural secara statistik mempengaruhi kepuasan kerja pada tingkat yang “moderat”. Selanjutnya, penelitian ini dapat berdampak pada bagaimana memformulasikan kebijakan relokasi kerja yang tepat, terlebih lagi bagi institusi pemerintahan.